冠状病毒于物体表面「最久活9天」!德研究:3招有效消毒-埃及艳后之谜

作者:安禄山与杨贵妃发布时间all:2020年02月17日 20:55:02  【字号:      】

冠状病毒于物体表面「最久活9天」!德研究:3招有效消毒

有鑑于武汉肺炎疫情爆发,上个月德国格来斯瓦德大学( University of Greifswald )环境卫生医学研究所教授金特·坎普夫( Günter Kampf )所带领的团队,针对冠状病毒在物体表面存活的持久性以及消灭病毒的方法进行研究。他们回顾 22 项过往研究文献,发现包括 SARS 、 MERS 及 HCOV 等冠状病毒,都能存活于物体表面,例如金属、玻璃及塑胶材质上,存活时间从 2 小时到 9 天不等,其成果刊登在中。

▲德国研究指出,冠状病毒最长可于物体表面存活 9 天。(示意图,非当事人/ NOWnews 资料照)

COVID-19 (武汉肺炎)疫情席捲全球,远在欧洲的德国已有多达 16 起确诊病例。近期德国就有研究团队针对「冠状病毒」进行研究,发现其于塑胶表面存活的时间,最长可至 9 天之久。

在金属物品表面,如钢、铝、合金制品中,各病毒存活时间各异,从 2 小时到 5 天都有;在木头表面,病毒能存活 4 天;至于纸张、玻璃、聚氯乙烯( PVC )、矽胶、陶瓷、铁氟龙表面, 病毒至多能活 5 天;塑胶制品表面则是存活时间最长的, SARS 病毒在室温下能存活 6 至 9 天。

▲研究结果显示, SARS 病毒于室温下的塑胶表面,至多可存活 9 天。(图/翻摄《 Journal of Hospital Infection 》)

▲研究指出 3 种在特定浓度吓有效消毒的物质,包括酒精、双氧水及漂白水。(示意图/取自 photoAC )

冠状病毒于物体表面「最久活9天」!德研究:3招有效消毒

由于目前对于武汉肺炎病毒还未有特效药物上市,因此控制与避免疫情爆发的措施便显得格外重要。研究并指出,物体表面使用 62% 至 71% 的酒精、 0.5% 双氧水或 0.1% 漂白水后,在 1 分钟内对于消灭病毒活性有实质的成效。其他常见的消毒剂如苯扎氯铵、葡萄糖酸氯己定,这 2 者对付冠状病毒则效果甚微。(编辑:林奂妤)

※【】提醒您:因应武汉肺炎疫情,疾管署持续加强疫情监测与边境管制措施,国外入境后如有发烧、咳嗽等不适症状,请拨打「1922」专线,或「0800-001922」,并依指示配戴口罩尽速就医,同时主动告知医师旅游史及接触史,以利及时诊断及通报。




俄罗斯赤塔僵尸事件整理编辑)

专题推荐